POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

La présente politique de protection des données personnelles décrit la façon dont AXA Partners France (ci-après « nous ») traite les données à caractère personnel des assurés, des utilisateurs des services et de leurs bénéficiaires, de toute personne physique ou morale entrant en relation commerciale ou non commerciale avec nous, et, de tout autre internaute ou utilisateur de ce site Internet (ci-après « vous »).

Nous agissons en tant que Responsable de Traitement, conformément à la définition qui en est donnée dans le Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016. Ainsi, nous sommes responsables de toute utilisation de vos données à caractère personnel que nous pourrons en faire ou qui pourrait être faite en notre nom.

La présente politique est susceptible d’être régulièrement adaptée.

Sa dernière mise à jour date du 12/07/2018.

La présente politique se compose de dix (10) sections :

  1. Qui sommes-nous ?

  2. Les informations collectées et leur utilisation

  3. Le partage de vos informations et notre relation avec les tiers

  4. Le fondement juridique pour l’utilisation de vos données

  5. Les transferts internationaux de données

  6. La conservation de vos données

  7. La sécurité de vos données

  8. Vos droits

  9. Nos mentions légales

  10. CGU et Politique cookies

 

  1. Qui sommes-nous ?

     

AXA Partners France fait partie du Groupe AXA. Notre site Internet est https://www.axa-assistance.fr/fr/

AXA Partners propose des services d’assistance automobile, voyage, santé, assistance à domicile et  également un service de Téléconsultation Médicale.

Nous avons nommé un Délégué à la Protection des Données (ci-après « DPO ») chargé de surveiller l’utilisation faite par AXA Partners France de vos données à caractère personnel. Vous pouvez contacter le DPO afin qu’il réponde à toutes questions relatives au traitement de vos données et afin d’exercer vos droits en matière de protection des données (voir la section 8 ci-dessous).

Les coordonnées du Délégué à la Protection des Données figurent à la section 9 ci-dessous.

 

 

2. Les informations collectées et leur utilisation

 

En tant que Responsable de traitement, nous nous engageons à respecter les principes suivants :

  • seules les données pertinentes et utiles à la fourniture de nos services sont collectées,

  • vos données sont utilisées uniquement pour des finalités explicites, légitimes et déterminées en lien avec notre activité. Certaines données collectées peuvent être des données sensibles (données de santé). Celles-ci ne sont jamais communiquées à des tiers (hormis à votre médecin traitant dans le cadre de la Téléconsultation Médicale et uniquement avec votre accord) ou transférées vers des pays en dehors de l’Union Européenne ou des pays ne bénéficiant pas d’un niveau de protection adéquat (hormis dans le cadre de l’exécution de votre contrat d’assistance médicale, lorsque cela est nécessaire à l’organisation et la fourniture des prestations),

  • vos données sont conservées le temps nécessaire à la mise en œuvre de nos prestations et en fonction du délai de conservation légal.

Vos données sont utilisées pour les finalités suivantes :

  • la passation, la gestion (y compris commerciale) et l’exécution de vos contrats d’assurance/d’assistance ou tout autre contrat,

  • la lutte contre le blanchiment des capitaux et contre le financement du terrorisme, avec la mise en place d’une surveillance pouvant aboutir à la rédaction d’une déclaration de soupçon ou à une mesure de gel des avoirs,

  • la lutte contre la fraude, pouvant conduire à une inscription sur une liste de personnes présentant un risque de fraude,

  • l'élaboration et l’analyse de statistiques et études actuarielles,

  • l’exercice des recours et la gestion des réclamations et des contentieux,

  • l'exécution des dispositions légales, réglementaires et administratives en vigueur à l’exception de celles qui relèvent d’une formalité particulière prévue par la loi Informatique et Libertés.

Si vous nous communiquez les coordonnées d’autres personnes (par exemple ceux que vous avez désignés comme bénéficiaires de votre police ou de votre contrat, les passagers de votre véhicule lors de déplacements, ….), veillez à ce que ces personnes aient donné leur accord pour le traitement de leurs données et soient informées du fait que nous les utiliserons pour la bonne exécution de la police d’assurance ou d’assistance et/ou la fourniture des services concernés. Pour plus d’informations, veuillez les diriger vers la présente politique de confidentialité.

Les informations que nous vous demandons sont nécessaires à la fourniture du service attendu. Si vous ne nous les fournissez pas, nous ne pourrons pas vous offrir les services prévus dans votre contrat d’assurance ou d’assistance.

Certaines données à caractère personnel vous concernant, nous sont communiquées par nos partenaires qui les ont collectées lors de la souscription de votre contrat. Ils nous les  communiquent afin que nous puissions  vérifier votre éligibilité à nos services.

Ces informations peuvent inclure sans s’y limiter :

  • Nom (du titulaire et de tout autre bénéficiaire de la police) ;

  • Adresse et coordonnées ;

  • Niveau de couverture et informations relatives au contrat d’assurance ou d’assistance ou à tout autre contrat;

Lors de votre appel à notre service d’assistance, la conversation est susceptible d’être enregistrée à des fins de formation et d’amélioration de la qualité de service. Les enregistrements sont conservés six mois.

 

 

3. Le partage de vos informations et notre relation avec les tiers

 

Nous sommes amenés à communiquer vos données personnelles, aux fins énumérées ci-dessus à nos prestataires de service, aux intermédiaires, aux partenaires, à d’autres sociétés du Groupe AXA, à nos sous-traitants, aux avocats, aux experts, aux autorités de contrôle, aux organismes professionnels publics ou privés habilités qui en ont besoin dans le cadre de leurs activités.

 

En dehors des destinataires ci-dessus énumérés et sous réserve d'y être contraint par une autorité judiciaire ou par la loi, ou de protéger nos droits et intérêts, nous nous engageons à ne pas communiquer, partager, mettre à disposition ou vendre vos données personnelles aux tiers sans votre accord exprès.

 

Les données recueillies peuvent être communiquées aux autres sociétés du Groupe AXA notamment pour une meilleure connaissance client ou une meilleure information clients, ou une utilisation à des fins de prospection commerciale.

Si vous ne souhaitez pas que vos données soient transmises aux sociétés du Groupe AXA pour une utilisation à des fins de prospection commerciale, vous pouvez vous y opposer en écrivant à : AXA Partners France  6 rue André Gide – 92320 Châtillon ou par mail : dpo.axapartnersfrance@axa-assistance.com.

Si vous ne souhaitez pas faire l'objet de prospection commerciale par voie téléphonique, vous pouvez vous inscrire gratuitement sur la liste d'opposition au démarchage téléphonique BLOCTEL.

Pour plus d’informations, consultez le site www.bloctel.gouv.fr

 

 

4. Le fondement juridique pour l’utilisation de vos données

 

Nous collectons, utilisons et communiquons vos données à caractère personnel pour répondre à vos demandes et mettre en œuvre les garanties d’assurance, les prestations d’assistance ou tout autre service prévus par votre contrat, gérer vos sinistres ou réclamations.

L’utilisation de vos données à caractère personnel peut avoir pour fondement juridique un motif légitime comme le traitement des dossiers contentieux, le traitement de la fraude, le traitement relatif à la lutte anti blanchiment et contre le financement du terrorisme.

La collecte, le traitement et la communication de vos données personnelles peut reposer sur une obligation légale, lorsque nous sommes sollicitées par les autorités publiques ou les autorités de contrôle.

Lorsque nous collectons et traitons des données sensibles (les données relatives à votre santé), nous intervenons dans le cadre de l’exécution de votre contrat d’assistance médicale ou bien nous recueillons séparément votre consentement explicite, dans le cadre de notre activité de téléconsultation médicale.

 

 

5. Les transferts internationaux de données générales à caractère personnel

 

En cas de transferts de données personnelles vers des tiers qui se trouvent en dehors de l’Union européenne, dans des pays dont la réglementation ne garantit pas un niveau de protection adéquat, nous respectons les dispositions légales et réglementaires en vigueur pour de tels transferts.

 

Vos données personnelles sont transférées sur la base des clauses contractuelles type de la CNIL.

En cas de transfert de vos données personnelles à d’autres entités AXA dans le monde, vos données sont protégées par les BCR (Binding Corporate Rules) qui sont des règles internes d’entreprise.

AXA est le premier groupe d'assurances à avoir des règles internes d'entreprise approuvées par 16 autorités européennes de protection des données à caractère personnel, dont la CNIL. Ces règles garantissent un niveau de protection intangible et minimum de vos données par les différentes sociétés du groupe AXA à travers le monde. Les BCR sont un outil contractuel de protection des données personnelles et définissent les mesures minimales de protection des données personnelles (données des clients, employés, et autres parties prenantes) obtenues dans le cadre de ses activités lorsque de telles données sont transférées dans les entreprises multinationales. AXA Partners France adhère aux BCR.

 

 

6. La conservation des données

 

Nous conserverons vos données à caractère personnel pendant la durée nécessaire aux fins des traitements. Ceci inclut notamment la conservation de certaines données à caractère personnel au terme de notre relation contractuelle, afin de respecter nos obligations légales et dans le cadre de procédures judiciaires afin de défendre nos droits en justice.

Nous nous engageons à garder vos données à caractère personnel de manière sécurisée, confidentielle, exacte pendant la période d’utilisation autorisée par les présentes.

Au terme de la période de conservation, vos données à caractère personnel seront rendues anonymes ou détruites.

 

 

7. La sécurité de vos données

 

Nous nous engageons à assurer la sécurité de vos données en mettant en place une protection des données par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques.

Nous réexaminons régulièrement les mesures de sécurité techniques et organisationnelles que nous avons mises en place dans nos systèmes d’information et de communication afin de prévenir la perte, la mauvaise utilisation ou les altérations non-autorisées de vos données.

Les communications effectuées via notre site Internet, nos réseaux sociaux ou par courriel dépendent d’Internet qui est un réseau public.

AXA Partners France a mis en place une procédure adéquate afin d’identifier et de communiquer tout incident relatif à la violation des données dans un délai de soixante-douze (72) heures et afin de le résoudre dans un délai raisonnable.

Vous êtes responsable, le cas échéant, de la confidentialité du mot de passe que vous utilisez afin d’accéder à notre site Internet. Nous ne vous demanderons pas de nous communiquer votre mot de passe, sauf au moment de votre connexion au site.

 

 

8. Vos droits

 

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données, vous disposez des droits suivants :

  • Vous pouvez accéder à vos données personnelles et en obtenir une copie ;

  • Vous pouvez demander la rectification de vos données à caractère personnel inexactes ou les compléter ;

-        Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel ou nous demander l’effacement de ces données sauf à ce  qu’une obligation légale s’y oppose ou à ce que nous ayons un intérêt légitime à les conserver ;

-        Vous pouvez nous demander la limitation de l’utilisation de vos données dans les cas prévus par la réglementation ;

  • Vous avez le droit de recevoir une copie ou faire transmettre à une autre entreprise une copie des données que vous nous avez transmises (portabilité des données) dans un format lisible par machine et ce lorsque nous traitons vos données de façon électronique ;

  • Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement quant à l’utilisation de vos données, et notamment, le consentement à la prospection commerciale (voir les sections 2.5 et 4).

Veuillez noter qu’il existe certaines restrictions et exceptions applicables à l’exercice de vos droits, en fonction des circonstances.

Veuillez vous référer aux coordonnées mentionnées dans la section 9, ci-dessous, afin d’exercer ou d’obtenir plus d’informations quant à l’exercice de vos droits (en mentionnant l’objet de votre requête).

Pour toute information complémentaire, nous vous invitons à consulter le site Internet de la CNIL (https://www.cnil.fr).

 

 

9. Nos coordonnées

 

AXA PARTNERS FRANCE

Délégué à la Protection des Données

6, rue André Gide

92320 Châtillon, FRANCE

Email : dpo.axapartnersfrance@axa-assistance.com 

 

10. CGU et Politique cookies

 

Les Conditions Générales d’Utilisation de notre site Internet sont sur notre site.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre disque dur par le site internet que vous visitez. Il est généralement utilisé pour enregistrer des données liées à votre visite comme les choix ou les préférences que vous pouvez effectuer.

 

Comment et pourquoi utiliser des cookies ?

Nous utilisons les cookies pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible lorsque vous visitez notre site. En utilisant ces cookies, nous la rendons plus intuitive.
Les cookies que nous utilisons nous permettent également de personnaliser le contenu de notre site web. Ainsi, nous pouvons vous proposer des services ou des publicités adaptés à vos besoins.

 

Sécurité de vos données personnelles

Nos cookies ne stockent pas d'informations personnelles telles que votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou votre email dans un format pouvant être lu par des tiers. Les cookies utilisés ne peuvent en aucun cas lire les informations contenues dans votre ordinateur, smartphone ou autre support numérique connecté au web. Ils n'accèdent ni à vos informations personnelles, ni à celles de votre famille, ni aux informations stockées sur votre disque dur.
Une minorité des cookies que nous utilisons stocke des informations cryptées et ce, notamment lorsque vous cliquez sur la fonction "Se souvenir de moi" qui nous permet d'enregistrer automatiquement votre nom d'utilisateur lors de vos visites. Cependant, les données sont cryptées de sorte que seule AXA Partners France peut lire ces informations.

 

Liens vers des sites tiers

Si vous cliquez sur des liens redirigeant vers des sites tiers, veuillez noter qu'ils possèdent leurs propres politiques de confidentialité et de gestion des cookies. Nous vous recommandons donc de vérifier ces politiques de confidentialité. Nous ne pouvons être tenus responsables de ce qu'il se passe sur ces sites tiers.

 

Les types de cookies utilisés sur ce site

 

Les cookies de suivi indispensables à la navigation

Sans eux vous ne pourriez tout simplement pas naviguer sur notre site et en utiliser les différentes fonctionnalités. Ils collectent et enregistrent les informations dont nous avons besoin pour faire fonctionner notre site web. Ces cookies sont effectifs uniquement lors de votre navigation : lorsque vous quittez notre site, ils sont supprimés.

 

Les cookies techniques et fonctionnels

Ils permettent d’archiver vos préférences de navigation en conservant en mémoire les différents choix que vous avez fait sur notre site afin de nous permettre de vous les reproposer et d’adapter la présentation des pages de notre site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue, résolution d’affichage …). Ils facilitent ainsi votre navigation sur notre site.

 

Les cookies de performance

En recueillant anonymement un certain nombre d’informations lors des visites sur notre site (manière dont vous êtes arrivé sur le site, pages fréquentées le plus souvent) ils permettent d’analyser le comportement de navigation sur le site à des fins d’optimisation (i.e. résolution des bugs). Ces cookies sont stockés jusqu'à une date d'expiration fixée par le site ou par votre navigateur.

 

Les boutons réseaux sociaux

Ils permettent aux concepteurs de sites le partage du contenu de leur site sur les plateformes sociales.  Ces plug-ins permettent aux concepteurs de site de tracer la navigation des internautes, qu’ils soient utilisateurs de ces plateformes ou non. Le consentement des utilisateurs doit être obtenu préalablement au dépôt de ces cookies.

Comment gérer et désactiver les cookies ?

Vous disposez de différents moyens pour gérer les cookies.

Le paramétrage de votre navigateur internet

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Nous vous rappelons que le paramétrage est susceptible de modifier vos conditions d'accès à nos services nécessitant l'utilisation de cookies.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez pas effectuer d'achats ou profiter de fonctions essentielles de notre site, comme par exemple stocker des articles dans votre panier ou recevoir des recommandations personnalisées. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.

Voici comment contrôler ou empêcher l'enregistrement des cookies :

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

1/ si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.
Cliquez sur l'en-tête de colonne Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique, puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie ». (tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie).
Sélectionnez le ou les cookies comprenant le nom « AXA Assistance » et supprimez-les
Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur OK pour retourner dans Internet Explorer.

2/ si vous utilisez le navigateur Firefox

Allez dans l'onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »
Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « Affichez les cookies »
Repérez les fichiers qui contiennent le nom « AXA Assistance » Sélectionnez-les et supprimez-les.

3/ si vous utilisez le navigateur Safari

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition & Préférences.